Wohnhaus Strohschein-Baeck
Wohnhaus Strohschein-Baeck
Wohnhaus Strohschein-Baeck
Titel:Wohnhaus Strohschein-Baeck
Ort:Bad Homburg
Architekten:Claus + Pretzsch Architekten
Bauherr:Ute Strohschein-Baeck, Bad Homburg

 

Projektstichpunkte
Das Wohnhaus liegt auf einem fast dreieckigen Grundstück mit Aussicht auf den Kurpark. In dem nach 1948 einheitlich bebauten Gebiet gilt ein restriktiver Bebauungsplan. 
Das Haus schmiegt sich in die Nordecke des Grundstücks und lässt so nach Süden eine möglichst große Gartenfläche frei. Die Straßenfassade geht auf den vorhandenen Gebäudetypus ein und interpretiert ihn durch die Über-Eck-Verglasung und die abgesetzte Dachkonstruktion.
Nahezu klassisch verteilen sich die Wohnräume im Haus. Das Wohnzimmer liegt in der Gebäudemitte und öffnet sich vollständig zum Garten und ist ausschließlich mit einem Tisch möbliert – gemeinschaftliches Essen und Zusammenleben um diesen Tisch prägt das eigentliche Wohnen. Die Küche schließt sich zur Straße hin an. Die Bibliothek ist zum hinteren Grundstücksteil ausgerichtet und bildet den eher "klassischen" Wohnzimmer-Bereich.

Projektdaten
Fertigstellung: 2001
Veröffentlichung: Tag der Architektur 2004


Kontakt

Claus + Pretzsch Architekten
Frankfurter Landstraße 7
64291 Darmstadt
Telefon: 06151 – 42 58-13
Telefax: 06151 – 42 58-25
info@claus-pretzsch.de
www.claus-pretzsch.de

Seite drucken

Seite versenden